CAN 2024 : face aux Lions d’Atlas, les Léopards passent à côté de la victoire

Listen to this article

Très attendu chez les Congolais, le match RDC-Maroc a vu s’effriter l’espoir nourri depuis le dernier match que les Léopards ont disputé contre les Chipolopoplos de la Zambie. Ayant fait un match nul, le même score revient au deuxième match. Ce qui provoque la déception chez les Congolais.

Opposés dans un duel au sommet du groupe F de la CAN 2024, les Lions de l’Atlas et les Léopards se sont neutralisés (1-1), dimanche à San-Pédro (en Côte d’Ivoire), au terme d’un match à suspense. Premiers de leur poule après leur succès face à la Tanzanie (3-0), les Marocains, débarqués en favoris de la compétition, et donc de cette rencontre, avaient pourtant rapidement pris les devants, par l’intermédiaire du Parisien Achraf Hakimi (6e).

Un coup d’éclat survenu sur corner, qui n’a toutefois pas permis aux hommes du sélectionneur Walid Regragui de dérouler leur plan de jeu par la suite. Marquée par une tension palpable dans les contacts, la première période a finalement vu les Léopards obtenir un penalty, suite à une main de Selim Amallah, doublée d’un coup de coude sanglant dans le crâne d’Henoc Inonga. Mais le réveil congolais n’a toutefois pas eu lieu ici, Cédric Bakambu ayant buté sur le montant gauche de la cage de Yassine Bounou (42e).

De retour des vestiaires avec plus de mordant et l’envie d’égaliser, les joueurs du sélectionneur français Sébastien Desabre ont ensuite montré un tout autre visage. Une série de changements plus tard, et un secteur offensif transformé, la RDC a finalement su faire plier l’arrière-garde marocaine, par l’intermédiaire de l’entrant Silas Katompa Mvumpa (77e), bien servi au point de penalty.